Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Мурманской области
«Ковдорский политехнический колледж»

 

Знания. Опыт. Успех.

Военно-патриотическая экспедиция "Дуглас.Бостон"

22 июня 2021 г.

    В 17 километрах от города Ковдора в 1974 году был обнаружен самолёт «Дуглас-Бостон» времён Великой Отечественной войны. Имена экипажа самолёта были установлены. Останки экипажа захоронены в городе Ковдоре Мурманской области на мемориальном комплексе «Защитникам Советского Заполярья». А сам самолёт так и остался лежать в лесу. Так как останки самолёта находятся в шаговой доступности от населённых пунктов Ковдорского района, «вандалы» постепенно рвут самолёт на металлолом. Осталось лишь малая часть от исторического прошлого, которая также находится под угрозой.
    О данном факте руководителю и курсантам военно-патриотического клуба «Вулкан» ГАПОУ МО «КПК» стало известно от членов поискового отряда «Ковдор». Тогда, ещё в 2017 году возникла идея написания проекта, целью которого было облагораживание места падения самолёта и установка памятного знака. В 2020 году проект под названием «Дуглас. Бостон» получил поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи в рамках ежегодного Всероссийского грантового конкурса молодёжных инициатив. Автором проекта стал курсант ВПК «Вулкан» - Истомин Денис, наставник проекта – Бирко Александра Александровна, руководитель этого же клуба.
    И вот, 19-20 июня 2021 года, экспедиция состоялась. Курсанты ВПК «Вулкан», волонтёры ДД «Импульс» и член поискового отряда «Ковдор» Попов Сергей Иванович, не взирая на экстремальные природные и погодные условия Крайнего Севера, преодолев пешком около четырёх километров по болоту, неся на себе снаряжение, инструменты и памятные плиты, установили на месте гибели экипажа самолёта – разведчика А 20Ж «Дуглас-Бостон» № 39225 ВВС Северного флота памятный знак с информационной справкой. Мы помним!!!

 

Наверх